永利娱乐场

028-87529006

空气生态将主导行业未来格局

发布时间:2019-10-14 10:11:02    信息来源:

    5G与AI的扑面而来,移动终端的无孔不入,云技术与大数据的无处不在,空调行业的外部环境从来没有像现在这样因为信息技术的突破而涌现出丰富的变量元素。这些信息技术正在重构用户的生活场景、解构行业的生态变革,也在重新界定空调产品的外延和属性。与此同时,空调产品与用户需求认知之间的错位、企业供给与用户需求之间的供需错配、空气生态与智慧场景之间的错待等等都扰乱了行业的竞争视野,所以,围绕着空气生态如何契合用户需求演变的竞争,或将主导行业未来格局的沉浮。

    但复杂外部环境下空调市场的内核并不复杂——信息技术绚丽多彩得再迷人,用户对自身的健康诉求始终如一。事实上,这也是为什么自清洁空调能够成为了行业近四年以来的一个创新型的独立产品品类。一如行业外部技术甚嚣尘上的变革,自清洁空调本身的产品迭代与技术融合也是精彩纷呈,从产品硬件的不断升级到空调生态方案的落地,从个性化空气的定制到智慧化场景的呈现,从第一台自清洁空调诞生到现在,自清洁空调正在演绎出一条全新的未来路径。

    传统空调与用户需求的错位

    现在是用户最好的时代,因为几乎所有企业在产品、营销、品牌等等每个维度的举措都是围绕着用户而展开,以用户为前端牵引后端进而衍生出创新与变革。无论是之前的传统时期还是即将而至的5G时代,在空调这个产品上,行业内一直存在着一个认知错位问题,用户的需求其实从来并没有指向硬件,而是集中在硬件产品所能够提供的功能和解决方案上。

    更早之前用户在空调产品上的需求痛点是制冷或制热,关于这方面的快速而稳定的冷热量输出主导了彼时的产品竞争。在此基础上,静音、节能、环保等等需求应运而生,这一需求升级的过程也是用户对自身健康关怀要求不断提高的过程。

    空调产品的综合功能是对居室环境的调节,温度只是其中一个很细小的方面。而关注空气之于用户健康的价值,成为了空调产品创新发展的主要依托,这也是当初创造出自清洁空调的基础。如果联想到十多年前之前出现除甲醛空调就可以发现,对用户居室环境中空气质量的关注其实是由来已久。

    用户对自身居室空气的诉求也在多样化扩展,这是人们物质文化生活水平不断提高后的必然结果,况且用户个性化需求特征也决定了居室空气不再单一化,于是,出现了新西兰空气、青岛空气、香薰空气等等定制化空气方案。

    至此,空调不再是一个简单的制冷制热工具,而是一个能够给用户健康带来价值的空气发生器。在整个过程中,自清洁功能的出现是一个转折点,这是所有空气方案的前提条件。

    外部技术催化空气生态与智慧场景

    从传统制冷制热功能向空气解决方案的进化,更像是空调产品本质属性的一次回归,有效解决了用户需求与空调产品之间的认知错位的问题,而这一步的迈出也意味着空调的产业链传统定义渐向空气生态的方向升级。尤其是在以5G为代表的外部技术之于产品和融入,正在推动空气生态与智慧化场景进行融合。

    在当下的行业格局中,空气生态已经不是一个前沿性的设想或概念,而是一种产业共识。一个产业后期的发展路径往往是由头部企业的行为模式所决定,就从多个品牌推出产品自动清洁功能、以用户居室环境空气质量为内容的功能化创新就表现,空调行业的竞争正在从一般意义上的硬件比拼过度到了空气生态的竞争周期。

    如果说传统定义中的产业链是围绕着硬件制造的一条单向利益链,那么空气生态则就是以用户健康空气需求为驱动的相应攸关方的网状集合。而更为关键的是,如何将后者在用户端进行场景化的落地。对以空气生态为内容的场景化落地整个空调进行进入了一个全新的跑马圈地窗口期,空调产品从硬件及简单功能向智慧空气解决方案的进阶,也意味着在商业层面的销售终端正在从既往的固件零售向浸入式营销蜕变,甚至将会直接刺激空调行业的商业模式再变革。

    行业多维度变革改变供需错配

    其实国内市场整体需求依然巨大,而致使很多企业出现销售下滑的一个直接原因在于企业供给与用户需求之间出现了错配。看清供需错配并实现有效对位则需要厘清行业多个维度在当下的变革,正如前文所述,首先空调已经从硬件竞争变革为空气解决方案之间的竞争;其二,纵向一体化的产业链竞争已经过渡到了空气生态圈之间的竞争;其三,商业领域的终端竞争,则体现在了智慧化场景之于用户的体验上。很多企业在当下业绩低迷的原因之一就是自身的行为模式没有能够契合行业的变革。

    上述多个维度变革的核心点则在于空气生态,而空气生态的产品根基则在于自清洁空调,如果说第一台自清洁空调创造出了一个全新的品类,那么以此为基础的空气生态,则开辟出了一条全新的发展路径。

下一篇
    返回列表